Алтай олимпийский





Выступления представителей Алтая в Сочи
Олимпийские игры

(время барнаульское)

В Сочи мы увидим трех алтайских спортсменов. 

Ольга Кузюкова, лыжные гонки.

13 февраля, четверг — гонка на 10 км классическим стилем с раздельного старта (старт в 17.00).
15 февраля, суббота — женская эстафета 4х5 км (старт в 17.00).
22 февраля, суббота — марафон на 30 км (старт в 16.30).

Андрей Соболев, сноуборд.

19 февраля, среда — параллельный гигантский слалом (с 12.40 — квалификация, с 16.12 — финальные заезды).
22 февраля, пятница — параллельный слалом (с 12.40 — квалификация, с 16.27 — финальные заезды).

Паралимпийские игры

Александр Ветров, горнолыжный спорт.

8 марта, суббота — скоростной спуск (13.30–17.30).9 марта, воскресенье — горнолыжная комбинация (12.30–18.30).11 марта, вторник — супергигант (13.00–16.00).13 марта, четверг — гигантский слалом (19.00–23.00).16 марта, воскресенье — слалом (12.30–18.30).


Источники:


Алтайские  спортсмены вошли в олимпийский состав сборной России

Имена спортсменов, которые выступят в Сочи в поворотных дисциплинах – параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе, – назвал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров. Российская команда получила максимальную олимпийскую квоту – 8 путёвок (четыре мужские и четыре женские). Одна из них досталась 24-летнему представителю Алтайского края Андрею Соболеву.


Андрей Соболев – мастер спорта международного класса. Родился 27 ноября 1989 года в Таштаголе Кемеровской области. Там же начал заниматься горными лыжами, но затем по совету тренера перешёл в сноуборд. В 2009 году стал серебряным призёром юниорского чемпионата мира в слаломе. С 2011 года Андрей выступает за Алтайский край, с тех пор он несколько раз выигрывал чемпионат и Кубок России, а также показал наивысший результат на международной арене – в январе 2012 года в австрийском Джурлинге занял второе место на этапе Кубка мира в слаломе, чего ранее не удавалось ни одному российскому мужчине-сноубордисту. В нынешнем, олимпийском, сезоне результаты Соболева идут по нарастающей, на последнем этапе Кубка мира в словенской Рогле алтайский спортсмен занял десятое место в гигантском слаломе.
Андрей не раз отмечал, что сочинская трасса ему подходит: Соболеву больше нравятся пологие спуски, а на горнолыжном комплексе "Роза Хутор" крутые участки есть только на старте. Олимпийские соревнования в параллельном гигантском слаломе пройдут 19 февраля, а в параллельном слаломе – 22 февраля.
Стоит отметить, что на участие в Олимпийских играх претендует ещё один спортсмен из Алтайского края – лыжница Ольга Кузюкова, уроженка Рубцовска.

Ольга Кузюкова. Фото: Олег Богданов
Родилась 27 августа 1985 года. Тренеры – Куликова В.Е., Сементин В.В. Вид спорта – лыжные гонки. Специализация – дистанционщица. Мастер спорта. Выступает за «Динамо», Московскую область и Алтайский край.
Чемпионка России (2013, спринт, классический стиль). Серебряный (скиатлон, 15 км) и бронзовый (свободный стиль, 10 км) призёр чемпионата России (2013).


Алтайский край делегировал в Сочи-2014 не только спортсменов и тренеров, но и судей

Наши специалисты будут обслуживать самые разные соревнования. Елена Шалина — лыжные гонки, Владимир Пильберг и Владимир Котляров — биатлон, Сергей Кизилов стал начальником мужских трасс в горнолыжном спорте и привлек в свою команду большую группу специалистов из Барнаула, Белокурихи, Змеиногорска, Новоалтайска.


Владимир Пильберг: "Олимпийские игры — огромная ответственность"

Барнаулец Владимир Пильберг почти всю жизнь посвятил судейству соревнований по биатлону. Как он сам говорит, собрал все судейские титулы. Сейчас занимает должность председателя главной судейской коллегии Союза биатлонистов России, является техническим делегатом Международного союза биатлонистов (IBU) — таких специалистов в мире не более 50. За его плечами несколько чемпионатов мира и этапов Кубка мира, Азиатские игры, но на Олимпиаду он едет впервые.
Елена Шалина: "Нравится быть в гуще событий"

Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Елена Шалина долгие годы была одной из ведущих спортсменок Алтайского края, в 1990-е выступала за сборную России. Однако в условиях жесточайшей конкуренции внутри команды пробиться на чемпионат мира, а тем более на Олимпийские игры тогда было архисложно. И все же ее мечта сбылась: Елена Шалина едет на Олимпиаду в Сочи в качестве судьи соревнований по лыжным гонкам.
Источники:

Первые олимпийцы Алтая! 

Первым представителем Алтая на Белых олимпиадах была лыжница Евдокия Мекшило (Архипова). На Играх-1964 в Инсбруке она выиграла две медали: золотую в эстафете 3х5 км и серебряную в индивидуальной гонке на 10 км, а на дистанции вдвое короче финишировала четвертой. Правда, в то время Евдокия Мекшило, родившаяся в селе Топольном Солонешенского района, выступала уже за Ленинград, куда уехала учиться в 21 год. Параллельного зачета в спорте тогда еще не существовало.

В Паралимпийских играх от Алтайского края участвовали три слабовидящих спорт­смена, причем все они из Бийска и занимались лыжными гонками. Четыре раза чемпионом становился Николай Ильюченко, один раз — Татьяна Ильюченко со своим лидером Валерием Кошкиным. В шаге от пьедестала почета в 1992 году был Андрей Дробышев, бежавший с лидером Дмитрием Воробьевым, — в гонке на 10 км классическим стилем они показали четвертый результат.

Конькобежец Сергей Клевченя – участник четырех Олимпиад, таким олимпийским долголетием не может похвалиться больше ни один алтайский спортсмен. Счастливым для него оказался каток Лиллехаммера-1994, где барнаулец завоевал "серебро" на дистанции 500 метров и "бронзу" на "тысяче".
Пик карьеры биатлониста Сергея Тарасова тоже пришелся на Игры в Лиллехаммере. На норвежских трассах наш стреляющий лыжник собрал полный комплект медалей. Он выиграл индивидуальную гонку на 20 км, взял "серебро" в эстафете и "бронзу" в спринте. Спустя четыре года в Нагано Сергей Тарасов поднялся на третью ступень пьедестала в составе российского квартета, бежавшего эстафету.
В Солт-Лейк-Сити-2002 достойно выступил лыжник Виталий Денисов. На дистанции 15 км классическим стилем он стал седьмым, а в гонке по системе Гундерсена — пятым.
Источники:

Клевченя Сергей Константинович



Сергей Константинович Клевче́ня (род. 21 января 1971, Барнаул, СССР) — советский и российский конькобежец
Родился 21 января 1971 года в Барнауле. В конькобежном спорте с 10 лет, в секцию конькобежного спорта пришел в третьем классе с друзьями за компанию. Через два года выполнил норматив первого взрослого разряда и был включен в группу тренера Аркадия Конюхова.

Сергей Клевченя - многократный призёр и чемпион России, автор 12 рекордов страны. Двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье (1996, 1997), чемпион (1996) и призер (1996 и 2001) чемпионатов мира на отдельных дистанциях. Участвовал в четырёх Олимпиадах - в 1992 году в Альбервиле, в 1994 году – в Лиллехаммере, в 1998 году – в Нагано, в 2002 году – в Солт-Лейк-Сити.

В Лиллехаммере на XVII зимних Олимпийских играх завоевал серебряную медаль на дистанции 500 метров и бронзовую - на дистанции 1000 метров.
В 1997 году в Алтайском крае открылась краевая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по конькобежному спорту «Клевченя» в год 60-летия образования Алтайского края.
В настоящее время Сергей Клевченя живет в Москве, входит в тренерский штаб сборной России по конькобежному спорту.
С июня 2003 года — старший тренер по спринту сборной России по конькобежному спорту.


С мая 2012 года - тренер-консультант по спринту сборной Казахстана по конькобежному спорту.

Женат на Инне Клевченя. У него есть 2 ребёнка: 15-летняя Кристина и 13-летний Никита.

Спринтерское многоборье.

Золото — 1996, 1997

Серебро — 1994

Отдельные дистанции

Золото — 1996 (1000 м)
Серебро — 1996 (500 м)
Бронза — 2001 (1000 м)
Награды и звания

Источники:

http://www.altaisport.ru/questions/8825/
http://altapress.ru/story/9837

Мекшило Евдокия Пантелеевна


Евдокия Пантелеевна Мекшило родилась 23 марта 1931 года в селе Топольское, Солонешенского района, Алтайского края. Затем семья переехала в Горно-Алтайск.
В 16 лет Евдокия работала на ткацкой фабрике, когда туда пришла девушка-тренер и позвала молодежь участвовать в кроссе. Подходящей обуви у Олимпийской чемпионки не было, поэтому пришлось бежать босиком. Евдокия выиграла те соревнования и на нее обратили внимание спортивные тренеры.
С 1947 года Евдокия Пантелеевна выступала за сборную Алтайского края.


Счастливый билетОсенью 1952-го, когда 21-летнюю Дусю, тогда еще Архипову, пригласили в Ленинград для поступления в местный техникум физкультуры, та была уже видной спортсменкой. От природы подвижная, она прекрасно играла в волейбол, бегала, прыгала, но главным увлечением были лыжные гонки. Этим видом спорта Дуся занималась в спортобществе «Спартак» у тренера Веры Дановской. На всесоюзной арене миниатюрную девушку с Алтая заметили на спартаковских соревнованиях в Златоусте. Пригласили на первые сборы, на вторые. И, словно награда, – Ленинград! Дуся выросла в многодетной семье, отец погиб в войну. Учеба в большом городе, перспектива блестящей спортивной карьеры – было от чего учащенно забиться сердцу девушки.

Подножку поставил пенёк
Во второй половине 1950-х годов Евдокия Мекшило стала одной из сильнейших лыжниц страны. На зимних Олимпийских играх она должна была дебютировать ещё в 1960 году – в американском Скво-Вэлли. Но ездила туда только запасной. В тот олимпийский сезон она быстро вошла в спортивную форму, выигрывала все подряд, но накануне главного старта неожиданно заболела.

Выступлением на Олимпиаде в Инсбруке Евдокия бредила все последующие 4 года. И надо же! На ноябрьских сборах под Красноярском при спуске с горы она цепляется креплением за какой-то пенек и выворачивает ногу. До Олимпиады остается три месяца. Мекшило хотели отправить домой сразу же – из травмпункта. Но Евдокия умолила оставить. После первого сеанса лечения парафином ногу раздуло так, что страшно смотреть. Выручил совет деревенских женщин, что жили рядом с лыжной базой: «Попробуй, доченька, компрессы с мочой».


Компрессы и изнуряющая работа с резиной, развивающей мышцы, пока подруги по сборной страны тренировались на лыжах – такими запомнились Евдокиии Пантелеевне красноярские сборы. Второй этап подготовки к Олимпиаде проходил в Златоусте – он запомнился сеансами УВЧ, массажами, мазями, компрессами и первыми выходами на лыжню. Переломным для Евдокии был день, когда пришло время очередных контрольных стартов. Поначалу решила поостеречься и пропустить их, но потом взяла лыжи и через заснеженное болотце потопала в лыжный городок.



– Нога не гнется – больно. Пока шла по кочкам, кричала, аж голос потеряла, – вспоминает Евдокия Пантелеевна. – Меня девчонки увидели: «Неужели ты? Как?!».

Это было 15 декабря. До Олимпиады оставалось полтора месяца. На первом же спуске «контрольки» Мекшило от боли потеряла сознание и упала. Но, очнувшись, продолжила гонку. Результат показала не бог весть какой, но то была победа над собой. Появилась уверенность, что все образуется. Евдокия начала ежедневно работать на лыжне. Вскоре на контрольных соревнованиях в гонке на 10 км она была среди сборниц второй. Все, вроде, хорошо, но от инстинктивной боязни упасть лыжница тормозила на спуске палками.

И вот 2 января – первый день чемпионата Советского Союза. Должно решиться – кто из кандидатов в олимпийскую команду поедет в Инсбрук, а кто останется дома.

– На утро выпал сильный снег. Я аж возликовала: «Как хорошо, боженька ты мой!». На спуске хочешь-не хочешь – всем тормоза. И я была на «десятке» второй. И то из-за себя. Последний спуск. Почти ровный. Тут возьми, кто-то крикни: «Не упади!». Меня как ветром сдуло. Проиграла, кажется, две секунды Колчиной, хотя 9 выигрывала. А на «пятерке» я была второй – из команды уже не выбросишь!

Сбылось!

На Олимпиаде советских лыжниц ждал триумфальный успех: они завоевали три золотые, одну серебряную и две бронзовые медали в трех гонках. Мекшило была второй на дистанции 10 км, четвертой на «пятерке» и прекрасно отработала второй этап в «золотой» для нашей команды эстафете 3 х 5 км. Трехкратной чемпионкой Олимпиады стала Клавдия Боярских.

Об эстафете она потом вспоминала так: «Честно говоря, я переживала за Алевтину, ведь Колчиной впервые доверили начинать эстафету, но ее результат быстро меня успокоил. А потом блестяще пронеслась по дистанции Дуся, отыгравшая еще десяток драгоценных секунд. Мы разыграли эстафету как по нотам! Поэтому я шла уже свободно, легко, наслаждалась гонкой. Впервые я увидела то, что обычно ускользает от внимания спортсмена. Любовалась лесом, горной природой, видела лица людей, приветствовавших нашу победу. А уже после финиша ко мне подбежали мои счастливые подруги».



Вскоре после инсбрукской Олимпиады Евдокия Мекшило оставила лыжню, напоследок выиграв в составе ленинградской команды эстафету на Спартакиаде народов СССР.



По окончании спортивной карьеры тренировала юных лыжников в Пушкине и Колпино, затем работала в коллективах физкультуры. Награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 2013 году Евдокии Пантелеевне исполнилось 80 лет. Она вела активный для своего возраста образ жизни, живо откликалась на приглашения принять участие в том или ином мероприятии с участием ветеранов спорта. В Санкт-Петербурге, где наша землячка жила без малого уже 60 лет, хорошо помнят о спортивных заслугах Евдокии Пантелеевны.
В 2003 году по приглашению крайспорткомитета приехала в Барнаул в качестве почётной гостьи зимней Спартакиады народов Сибири. Это было свидание с родиной.

Источники:


Тарасов Сергей Петрович


Тарасов Сергей Петрович – обладатель золотых олимпийских медалей, чемпион мира и Европы. Многократный чемпион СССР. Один из наиболее титулованных спортсменов СССР и России за всю историю биатлона. С его фамилией связанна не одна крупная победа советских биатлонистов на самых престижных соревнованиях по биатлону.

Сергей Тарасов, как многие советские биатлонисты родился в Сибири.  15 февраля 1965 года на свет появился маленький Сережа Тарасов. Мало кто мог подумать, что в селе Староалейского, Алтайского края, родится один из самых титулованных биатлонистов Сибири.

Поначалу  Сергей Тарасов увлекся футболом и хоккеем. О биатлоне он даже и не думал. Но как-то летом (была жуткая жара), сидя около речки, он заметил, как группа биатлонистов бежит кросс. В мыслях пробежало у Сергея – «Нет, уж, этим я точно никогда не будут заниматься».

Однажды Сергей пошел посмотреть, как люди стреляют из винтовок. Занялся стрельбой. И тут пошло поехало. Стрельба сразу получилась весьма хорошо у Сергея. Может быть гены? Отец Сергея был охотником.

Первым тренером юного спортсмена стал Владимир Сапрыкин. Занимался Сергей биатлоном в родном селе Староалейском Третьяковского района. Каких-либо громких успехов в начале карьеры алтайский биатлонист не добивался. К тому же по окончании школы Сергей хотел поступить в самое престижное училище Союза – Рязанское воздушно-десантное. Однако, всего за неделю до подачи документов передумал, и пошел в Сельхоз училище. Но там проучиться, ему было не дано, так как условия жизни в общежитии были просто ужасны. Клопы, запах, и многое другое вынудило Тарасова уйти из Сельхоза. Сергей Тарасов подает документ в Педагогический университет в Барнауле.

Во время службы в армии, Тарасов также занимался биатлоном. Его тренерами стали – Александр Никифоров и Николай Савинов. Службу в Вооруженных Силах Сергей продолжил в звании прапорщика.

Тренерами Сергея Тарасова были и прославленные на весь Советский Союз – Хованцев и Польховский.

Первая олимпиада в жизни спортсмена прошла в Альбервиле. Самое масштабное соревнование чуть не закончилось смертью Тарасова. Он был лидером сборной СССР по биатлону на тот момент. На него рассчитывали тренеры и вся команда. Но беспечность докторов, безалаберные решения руководства чуть не привели к летальному исходу. Тарасов пережил клиническую смерть. Многие говорили в то время о допинге.  В этом и заподозрили молодого спортсмена. То, что произошло дальше вообще трудно объяснить. Советские чиновники, чтобы замять дело пришли к решению отправить спортсмена домой, тем самым заглушив созданный ажиотаж вокруг спортсмена.

Спортсмен очень долго пролежал в больнице. Четверо суток пульс Тарасова просто зашкаливал. О возвращении в биатлон не могло быть и речи. Но он справился.

В начале 90-х Тарасов возвращается в большой спорт. Мало кто верил в эту идею, но самое главное в нее верил сам Тарасов. Он хотел заниматься биатлоном, хотел выиграть олимпиаду, он хотел показать всем, на что он способен, даже находясь в такой ситуации.

Первая гонка после перерыва прошла в Ижевске. Тарасов прибежал 24-м. 24 из 80-ти участников. Только представьте себе спортсмен, который чуть жизни не лишился, достиг такого высокого результата. На следующий день произошло то, чего никогда не забудет Сергей. Он выиграл спринт.  Это означало что теперь Тарасов снова в деле. Он возвращается в биатлон.

Прошло всего полтора месяца после того, как Тарасов выиграл спринт, как он начал собирать медали на чемпионате мира в Боровце. Серебро в индивидуальной гонке, бронза в спринте, а эстафету наша команда отбежала вообще блестяще.

В 1994 Сергей Тарасов был одним из лидеров сборной на Олимпиаде в Лиллехаммер. В индивидуальной гонке Тарасов прибежал первым, тем самым завоевав первое свое олимпийское золото. Тарасов еще дважды брал медали разного достоинства. Бронза в спринте и серебро в  эстафете.

Чемпионаты мира с 1991 года по 1997 год принесли Тарасову  девять медалей. Две золотые, пять серебряных и две бронзы за меньше чем семь лет. Тарасов стал самым титулованным биатлонистом России. На Чемпионате Европы в 1996 году Тарасов выиграл золото и серебро.  А в 1998 году в возрасте 33 лет завоевал бронзовую медаль на олимпиаде в Нагано. В 1998 году Тарасов завершает профессиональную карьеру биатлониста.

Источники:


Денисов Виталий Валерьевич


Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам; родился 27 февраля 1976 года в городе Барнауле; в 1993 году по окончании школы поступил в Барнаульский Государственный Педагогический Университет, в этом же году, участвуя в соревнованиях, выполнил норматив мастера спорта, в 1996 году выиграл юниорское первенство России, стал победителем первенства мира среди юниоров, сразу был включен в молодежный состав сборной России; в 1998 году был участником чемпионата мира в Рамзау, занял 25-е место в гонке на 15 км свободным стилем; окончил университет, выполнил норматив мастера спорта международного класса и был включен в основную сборную России; начиная с 1998 года, участвовал во всех крупных соревнованиях по лыжным гонкам. В сезоне 1999-2000 годов на этапах Кубка мира в индивидуальных гонках: 6-е место в Гомсе (Швецария), 8-е место в Лиллехамере (Норвегия), 9-е - в Осло (Норвегия). Эстафетные гонки: один раз сборная России стала победителем, трижды призером. 
В итоговом зачете Кубка мира занял 31-е место, на Чемпионате страны в Апатитах занял 1-е место в гонке по системе Гундерсона, в Мурманске был вторым на дистанции 15 км, на 4 м этапе Кубка края в Заринске победил с огромным преимуществом в гонке на 15 км; в 2001 г. - Бронзовый призер Чемпионата мира, 2002 г. - 6 место в гонке преследования по системе Гундерсона на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити.
В. В. Денисов один из представителей Алтайского края, который понесёт один из главных символов Олимпиады Сочи-2014.

Бронзовый призёр чемпионата мира сравнил участие в эстафете с опытом выступления на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

– Для меня это возможность вновь окунуться в атмосферу крупнейших соревнований, тем более что шанс нести олимпийский огонь выпадает, как правило, только раз в жизни. И я обязательно выкуплю свой факел на память. Для меня это так же дорого, как и олимпийская медаль.

Источники:


Чепиков Сергей Владимирович


Сергей Владимирович Чепиков (Sergey Tchepikov) (родился 30 января 1967 года в поселке Хор, Хабаровского края) - российский и советский биатлонист и лыжник.


Родителей отца репрессировали и выслали из Белоруссии в поселок Хор Хабаровского края. Когда отец окончил вуз, его распределили в Алтайский край. Сергею было три месяца.

Спортом начал заниматься в Бийске, перепробовал разные виды - баскетбол, волейбол, но остановился на хоккее и биатлоне. Лыжный спорт ему не нравится, казался нудным и скучным. А вот стрелять любой мальчишка любил. Дед, ветеран Великой Отечественной, жил в Костромской области, куда Сергея отправляли на лето. Дедушка работал в тире. Внук там подолгу пропадал. Винтовки заряжались стрелками. Сергей делал пять выстрелов, выдергивал пульки плоскогубцами и снова ими стрелял.

Потом в Бийске появилась биатлонная секция. И тренер, Иван Александрович Чумичев, переманил Сергея туда из хоккея. Приходил на площадку, уговаривал перейти к нему, разговаривал с родителями. И все-таки убедил. Сергей занимался у него до пятого класса, ездил на тренировочные сборы.

Учеба в Свердловском спортивном интернате помогла ему сделать правильный выбор.

Первым серьезным достижением для молодого советского биатлониста стали две медали олимпийских игр в Калгари в 1988 году. Никто из специалистов и болельщиков не мог предугадать, что 21-летний биатлонист сможет добиться индивидуальной бронзовой медали, а в составе советской эстафетной сборной выиграет золото.

Однако, это было только началом большой биатлонной карьеры Сергея Чепикова, продолжавшейся 20 с лишним лет. В 1989 году на чемпионате мира в Файстрице Чепиков берет серебро в индивидуальной гонке и золото в командной, а затем два раза подряд приносит Советскому Союзу Кубок Мира.
В 1991 году в Лахти Сергей Чепиков вновь один из лучших. Ему покоряется золото эстафетной гонки и бронза в командной. А через год в Альбервилле — вновь серебро эстафеты. 1993 год — два серебра чемпионата мира (любимые эстафета и командная  гонка).

Такое невероятное количество успехов позволило Чепикову стать знаменосцем сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере. И он не подкачал не только на церемонии открытия, но и на лыжне, завоевав единственную в карьере индивидуальную золотую медаль Олимпийских Игр — золото спринта, а так же эстафетное серебро.
После Лиллехаммера у Чепикова, как это часто бывает у титулованных спортсменов, наступил небольшой психологический спад. Он начал искать новое применение своему таланту и нашел его в лыжных гонках. Тем более, что предпосылкой к этому послужило успешное выступление на одном из норвежских лыжных марафонов. Ему удалось сразу пробиться в состав основной российской сборной, вот только больших достижений, в отличие от биатлона, у него не получилось. Четвертое место на Олимпиаде в Нагано вынудило Чепикова завершить спортивную карьеру в возрасте 31 года.

Однако, три года спустя легендарный «Полковник» (как называют Чепикова болельщики) осознал ошибку и вернулся в биатлон. Российской команде в те времена, как раз не хватало опытного лидера в помощь Павлу Ростовцеву, и Чепиков сходу стал этим лидером. Сергей «раскатывался» почти два сезона, но это принесло весомые плоды. В 2003-м в составе сборной России он вновь выиграл серебро чемпионата Мира, отлично проявил себя в Кубке Мира и занял по его итогам седьмое место.

На чемпионате Мира 2005 года в Хохфильцене на Чепикова вновь свалился «серебряный град» медалей — гонка преследования, смешанная эстафета и эстафета. А так же четвертое место по итогам Кубка Мира — гроссмейстерский результат в 38 лет.

На Олимпиаде в Турине в 2006 году Чепиков выиграл еще одно серебро с российской эстафетной командной, а так же остановился в шаге от бронзы в индивидуальной гонке, проиграв менее секунды столь же возрастному норвежцу Халворду Ханеволду.

В 2007 году в возрасте 40 лет Чепиков вновь принял решение завершить карьеру. Сейчас он занимается бизнесом, состоит в партии «Единая Россия», в 2008 году избран депутатом Законодательного собрания Свердловской области. Принимает активное участие в разнообразных спортивных и благотворительных  мероприятиях.

В 2010-м году Чепиков стал консультантом сборной России по биатлону.
Сергей Чепиков очень разносторонний человек. Он любит классическую музыку, философию, знает четыре иностранных языка, по его собственным словам, всегда возил на сборы и соревнования много книг.




Комментариев нет:

Отправить комментарий